Historia











1983: biotecnólogos logran aislar un gen e introducirlo en un genoma ajeno a éste de la bacteria E.Coli.
1986 : la planta del tabaco a la que se le añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico kanamicina. Creado por Monsanto.
1994: Primera comercialización, estamos hablando del tomate Flavr Savr, al que se le introdujo un gen antisentido con respecto al gen normal de la poligalacturonasa, enzima que induce la maduración del tomate, de manera que el tomate aguanta mas tiempo maduro y no se pone pocho…Así aguanta mejor los golpes (por el tema del transporte) y no se pone blandurrio en pocos días.
1996 retirada del mercado de productos frescos del tomate Flavr Savr : debido a consecuencias imprevistas como una piel blanda, un sabor extraño y cambios en la composición del tomate, además de ser mas caro que el tomate convencional. A pesar de ello si que se usan para la producción de tomate elaborado.
Calgene la empresa biotecnológica productora de esta variedad de tomate tuvo que venderse a Monsanto (principal empresa biotecnológica) para paliar las pérdidas producidas por el fracaso del tomate.
Actualmente se comercializan variedades transgénicas de maíz, soja, colza, patata y algodón principalmente, aunque no se comercializan como productos frescos sino ya elaborados.

Referencias: